Christine Solis
Naturopathe à Nancy Diplômée par le CENATHO - Collège Européen de Naturopathie Holistique Spécialisation Endométriose, Burn In, Burn Out & Bien-être émotionnel

Christine Solis, naturopathie à Nancy

Christine Solis
Naturopathe à Nancy
Diplômée par le CENATHO - Collège Européen de Naturopathie Holistique
Spécialisation Endométriose, Burn In, Burn Out & Bien-être émotionnel

Crevettes à la sauce créole


Ingrédients: (pour 4 à 6 personnes)

Quinoa (Ecoïdées) ou riz jasmin 1/2 complet (Autour du Riz) => Pour l'accompagnement

2 belles carottes

1/3 poireau finement émincé 

1/2 oignon

1 gousse d'ail

1/3 poivron en conserve (Bionaturae) ou frais selon la saison

4 à 6 champignons de Paris émincés 

2 champignons shitake séchés (Pural)

Herbes de provence (cook)

1 bouillon cube de légumes (Rapunzel)

 

Tomates entières pelées en conserve (Priméal) ou fraîches selon la saison

1/2 Citron 

1 càs de Bicarbonate (A table)

20 cl de Vin rosé (Cuvée Plaisir)

 

Crevettes (délices d'O)

Émincés soja tex mex (Soy)

2càs huile olive

Paprika (Cook)

Cumin (Cook)

Gros Sel (Robard)

 

1 /10 piment antillais (attention, très-très fort, pour les plus sensibles, mettre le piment entier sans le couper)

2 piments végétariens (ne piquent pas du tout)

 

Recette:

Placer une grande casserole sur la plaque de cuisson ou la gazinière et rajouter 2 mm d'eau au fond avec les herbes de provence, et commencer à chauffer

Pendant ce temps, couper les carottes en dés et les rajouter dans la casserole sans attendre (je le sais  bien, cela aurait énervé Mr G. Daveau qui n'aurait pas mis d'eau, mais ainsi je garantis que je n'aurai pas d'accroche)), couvrir et laisser suer

Émincer le reste des légumes et les rajouter au fur et à mesure dans la cuisson, dans cet ordre: oignon, poivron, poireau, ail, champignons

Emietter le bouillon cube au dessus de la préparation, remuer et couvrir

Couper et rajouter les tomates

Puis le reste des ingrédients, tout en remuant de temps à autres, dans cet ordre: le bicarbonate, le jus de citron, le vin, les gambas, les émincés de soja, 1càs l'huile d'olive, le paprika, le cumin 

...Et enfin le piment.

 

Laisser encore mijoter 5-10 mn. Normalement, depuis le début des opérations, les carottes sont déjà aldente (je sais, c'est un terme utilisé pour les pâtes ;p) et le tout a déjà bien mijoté

Pour le piment, vous les trouverez chez le petit marchand du coin.

Le piment "antillais" (rond) est très-très fort, tandis que le piment végétarien ne pique pas (comme un poivron), mais apporte le parfum du piment. Vous pouvez ne mettre que le piment végétarien pour apporter la saveur recherchée (plus difficile à trouver cependant).

 

Accompagnement: faire du riz ou du quinoa "à la créole"

A l'époque de l'esclavage, nullement question de gaspiller l'eau, aussi, l'eau intégrée à la préparation respectait le juste volume nécessaire à la cuisson. 

=> Mettre environ 300gr de quinoa ou de riz dans une casserole.

Rajouter 1 volume d'eau et demi: l'eau doit dépasser la céréale d'environ 2cm.

Faire bouillir, puis dès que l'eau boue, baisser à feu doux

Rajouter 1 càs d'huile et une pincée de gros sel de mer

Laisser cuire à feu doux pendant environ 10mn et surveiller s'il faut rajouter un peu d'eau ou pas.

Lorsque le grain est gonflé (il a pris en volume), la céréale est prête.

 

 

AVANTAGES NUTRITIONNELS:

-bonnes protéines, facilement assimilables

-le bicarbonate tamponne l'acidité de la tomate

-recette riche en légumes, donc en fibres, certains minéraux & vitamines (la cuisson diminuera leur teneur, sauf si vous utilisez idéalement un ensemble de cuisson type Baumstal, qui permet une cuisson très lente et respectueuse des nutriments, en plus d'être écologique car la céréale cuit grâce à la vapeur des légumes et étant positionnée judicieusement au-dessus)

-utilisation de céréales sans gluten, donc plus digeste et moins encrassant

 

NB: je ne rajoute pas les marques pour faire de la publicité pour laquelle je pourrais être rémunérée, mais plutôt pour donner un repère, et parce que ce sont de bons produits.

 

©Christine Solis, Naturopathe

Crédit photo: Buenosia Carol


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