Christine Solis
Naturopathe & Energeticienne à Saint-Maur-des-Fossés
Diplômée par le CENATHO - Collège Européen de Naturopathie Holistique
Spécialisation Endométriose, Burn In, Burn Out &Gestion du Stress
Christine Solis, naturopathie à Saint-Maur-des-Fossés
Christine Solis
Naturopathe & Energeticienne à Saint-Maur-des-Fossés
Diplômée par le CENATHO - Collège Européen de Naturopathie Holistique
Spécialisation Endométriose, Burn In, Burn Out &Gestion du Stress
MEDOUCINE Medecines douces et certifiés

Le Banana Bread

RECETTES

Ingrédients:

   Groupe 1 (partie humide) 

3 bananes

2 oeufs

50gr d'huile de coco ou d'olive

1 càs de rhum

80gr de xylitol en poudre (sucre de bouleau)

   Groupe 2 (partie sèche)

150 gr de farine de blé T80 à 150 (à remplacer par de la farine de coco avant & pendant les règles)

50gr de psyllium (70 à 100gr si farine de coco)

70gr de noisettes en poudre

30gr d'amandes en poudre

1/2 sachet de levure

1 pincée de sel

1 pincée de cannelle en poudre

 

Recette:

   Partie1: dans un saladier écraser les bananes, puis ajouter les 2 oeufs, le sucre et l'huile, ainsi que le rhum. Mélanger.

   Partie2: mélanger tous les ingrédients du groupe 2 et les ajouter dans le saladier

 

Mélanger l'ensemble jusqu'à obtenir une pâte lisse & onctueuse.

Beurrer/huiler un plat, verser la pâte et passer au four à 200°C, chaleur tournante, pendant environ 30mn. 

Puis vous connaissez comme moi la technique de la pointe de couteau: la planter dans le gâteau et si il ressort sec, c'est que le gâteau est cuit.

 

Astuce: je procède pour ma part toujours en 2 groupes (sec/humide) lorsque je fais des pâtisseries afin d'éviter les grumeaux. 

 

AVANTAGES NUTRITIONNELS:

-banane: c'est un fruit riche en fibres qui vont freiner l'assimilation du sucre, il apporte les micronutriments dont le système nerveux est friand (vitamines B, phosphore, magnésium et beaucoup de potassium) et des anti-oxydants (flavonoïdes, polyphénols)

-xylitol (sucre de bouleau): c'est un substitut au sucre classique, avec le même pouvoir sucrant mais avec un très faible indexe glycémique. S'il n'apporte rien sur la plan nutritionnel, il aiderait à réduire les kystes ovariens, fibromes, endométrioses... (source: plantes-et-sante.fr). Attention toutefois, en trop grande consommation, il peut faire apparaître des ballonnements ou des diarrhées et tout comme le sucre, il convient de ne pas en abuser.

-psyllium: c'est l'allié du transit. Efficace dans les cas de diarrhée comme de constipation, il est avant tout riche en fibres solubles. C'est un mucilage (il forme un gel au contact de l'eau). Son enveloppe est utilisée comme épaississant dans l'industrie alimentaire, et donc que ce soit dans la version du cake avec ou sans gluten, il rajoutera du liant et de l'épaisseur. Il limite le mauvais cholestérol et les symptômes du syndrome de l'intestin irritable (source: passeport santé). Attention: utilisé en excès, il peut faire gonfler le ventre.

-poudres d'amandes et de noisettes: contiennent des nutriments qui vont permettre de limiter les inflammations (vit. E, omégas 3, magnésium...), de baisser le cholestérol et apporter un effet satiétant.

-cannelle: riche en fibre et anti-oxydants, elle aide aussi à réguler la glycémie

 

Astuce+ : au moment des règles, vous lui préférerez sa version sans gluten, à base de farine de coco en substitution à la farine de blé...

A savoir: l'alcool contenu dans le rhum s'évapore lors de la cuisson, nous laissant ses effluves délicates.

 

©Christine Solis, Naturopathe

Crédit photo: Canva - Craig Dennis


Articles similaires

Derniers articles

Réalisation & référencement Simplébo

Connexion