Ingredients: (4 à 6 personnes)
1 filet de morue fraiche (Olsen)
6 belles pommes-de-terre
sel
herbes de provence
20 cl de vin blanc (Cuvée Plaisir)
20 cl de crème d'amande (La Mandorle)
1 càs de purée de sésame (Jean Hervé)
1 pincée de cumin + paprika (Cook)
1 oignon
3 gousses d'ail
Recette:
Dessaler la morue en la laissant reposer une journée 1/2 dans de l'eau
Emincer les oignons, déshabiller les gousses d'ail, éplucher les pommes-de-terre
Vider l'eau de la morue (goûter pour vérifier qu'elle a bien dessalé, ou pas trop)
Mettre tous ces premiers ingrédients ensemble dans un volume d'eau et rajouter les herbes de provence. Si la morue a trop dessalé, rajouter une pincée de sel, et si à l'inverse elle est dessalée à point, ne surtout pas en rajouter (goûter...).
Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes-de-terre soient "aldente" (enfin, vous voyez ce que je veux dire). Vider le surplus d'eau et écraser le tout à l'aide d'un presse-purée.
Dans un récipient à part, mélanger la crème d'amande, la purée de sésame (qui va apporter la matière grasse, vecteur de saveurs..), le vin, les épices. Rajouter ce mélange à la purée et placer le tout dans un plat badigeonné d'huile d'olive pour passer au four pendant 30mn à 1h selon les fours.
Servir chaud et légèrement "croûté" avec une grosse salade rougette, roquette, grenade (en attendant les tomates cerises)), maïs & avocat...
Bon appétit bien sûr !!
AVANTAGES NUTRITIONNELS DE LA RECETTE:
-apport de bonnes protéines facilement assimilables (poisson)
-apport de bons omégas 3 (poisson, amande, sésame..)
-pas de gluten ou de produits laitiers = plus digeste et limite les phénomènes inflammatoires
-le cumin, tout comme le curcuma aurait des effets pour soulager la douleur, l'inflammation ou encore les spasmes
NB: je ne rajoute pas les marques pour faire de la publicité pour laquelle je pourrais être rémunérée, mais plutôt pour donner un repère, et parce que je trouve que ce sont de bons produits.
©Christine Solis, Naturopathe
Crédit photo: Canva - Maryam Samadi